当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >
园林与旅游学院举办系列新生入学教育活动
发布时间:2018/9/21 16:04:51   来源:团委/学工办   作者:高强

系列一:园林与旅游学院举办2018级新生开学典礼

9月6日,园林与旅游学院在西校区学生活动中心三楼报告厅举办了2018级新生入学典礼。学院党委书记崔建会,院长黄大庄,副院长肖建忠、范会敏,教师代表,学科带头人博士生导师,各系主任、副主任出席典礼。新生辅导员及2018级新生共300余人参加开学典礼。

伴随着庄重的国歌,共同见证了301名新生开启了人生新的篇章。典礼中,教师代表和新、老生代表先后发言。院长黄大庄教授发表讲话,对全体新生的到来表示热烈欢迎,从学院发展、学科知识、师资力量、科研成果等方面对我院作了简要介绍,并对新一届学生提出殷切期望。他希望同学们要尽快适应大学的学习方式,在大学期间树立远大目标;努力学习,提高用专业知识解决实际问题的能力;培养多方面兴趣爱好,积极参与实践活动,参加创新创业活动,提高自身的各方面能力。

通过此次开学典礼,新生们对大学生活树立起信心,下定决心携手共进,以农大之名,扬青春之帆,共同开启追梦旅程。

blob.png

系列二:开学第一课——如何适应大学生活

为进一步帮助2018级新生尽快适应大学生活,9月7日,园林与旅游学院辅导员老师高强为301名新生做题为“开学第一课——如何适应大学生活”专题讲座。

讲座分为如何适应大学生活、校规校纪、资助政策、公寓管理、课堂行为规范等五个篇章。高强老师通过举例与学生互动等方式从一个定位、两个过渡、三项专攻、四年规划、五个主抓、六种关系处理等几方面,诠释了如何更好的适应大学生活,如何更好的处理困惑、规划大学生活、管理资助、行为规范等问题,教给广大新生如何迈好大学第一步。

讲座使同学们对大学有了一个全新的认识,接下来将以更积极的心态、更努力的姿态去迎接新的挑战。

blob.png

 

系列三:举办新生专业与学科教育讲座

9月8日和9月11日下午,园林与旅游学院在西校区C座教学楼2112、2114和2104举办2018级新生专业与学科教育讲座。园林系张培老师、刘冬云老师和旅游管理系贾哲老师分别对风景园林、园林和旅游管理专业新生主讲,301名新生参加了活动。

讲座以专业介绍、学科前景为主线,通过专业老师深入细致的讲解,使新同学深入了解了相关的专业知识,行业发展的前景,为其以后的职业目标规划起到了良好的导航作用。在让新同学尽快融入大学生活的同时,也给他们的学习、生活与就业指明了正确的方向,使他们树立了更为合理的学习目标和职业目标。

blob.png

系列四:举办新生校史馆参观教育活动

9月9日下午,园林与旅游学院301名新生参观了学校校史展览馆。校史馆的展览主题为“百年辉煌”,共分为历史的沿革、历史的记忆、发展的脚步、太行山道路、党的建设和思想政治教育工作五个篇章。一段段文字,一幅幅照片,一件件实物,记录了河北农业大学百年来走过的辉煌历程。

在参观过程中,同学们对学校办学百年源远流长的历史赞叹不已。当参观到三十五年如一日扎根太行的李保国展牌时,同学们均被李保国同志用科技染绿荒山,把富裕带给乡亲,创建了一套完整的山区生态开发模式,探索出经济社会与生态效益同步提升的扶贫新路,赢得山区人民群众的深情爱戴的事迹所感染。深刻感悟到了“艰苦奋斗、甘于奉献、求真务实、爱国为民”的太行山精神。

此次新生参观校史馆活动,极大地鼓舞了学生学习、生活的热情,纷纷表示要努力学习,掌握更多的专业知识和能力,为回报社会,报效祖国而努力奋斗。

blob.png

系列五:举办新生图书馆教育讲座

9月12日下午,园林与旅游学院在西校区图书馆T2102室,举办2018级新生图书馆教育讲座。图书馆弓运泽老师主讲,园林与旅游学院辅导员与301名新生参加了活动。

讲座围绕我校图书馆组成、藏书,开馆借阅时间,东校区馆藏资源分布,西校区馆藏资源分布,图书分类及排架顺序,馆藏书目检索系统,纸质图书借阅,电子资源查找及阅读,移动图书馆,做文明读者等十个方面的内容开展,帮助新生了解了我校图书馆的基本架构,遵守借阅图书规章制度的基础上,建立了“用好图书馆”良好意识。

此次新生图书馆教育,同学们除了为我校图书馆的藏书数目感到惊讶外,还纷纷表示在这样一个书籍的海洋中,广泛涉猎各类学科知识,汲取各项专业能力,为成长成才奠定良好的基础。

  

blob.png

系列六:举办新生安全纪律教育讲座

9月14日上午,园林与旅游学院与林学院在西校区小礼堂举办2018级新生安全纪律教育讲座。安全工作处闫超老师主讲,园林与旅游学院与林学院辅导员与562名新生参加了活动。

讲座围绕防火、防盗、防骗、网络安全等五个方面的内容开展,帮助新生提高安全防范意识,适应独立的大学生活。讲到关于大学生防火问题时,主讲老师以“充电宝案”“宿舍烟头案”等引发火情的身边实事为例,向同学们强调在日常生活中注意身边安全隐患的重要性;通过列举“新生取钱遇骗案”等典型案例的方式,告诫大学生要增强防骗防盗意识,切莫轻信他人;通过演示窃贼偷盗的惯用伎俩,提醒新生时刻保持警惕,保管好个人财物;针对网络安全问题,提醒同学们增强网络安全意识,谨慎交友,文明使用网络用语等。

通过本次校园安全纪律教育讲座,帮助学院新生进一步增强了安全防范意识,为更好的适应大学生活奠定了坚实基础。

blob.png

系列七:举办新生学生管理与资助教育讲座

9月20日下午,园林与旅游学院在西校区C座教学楼3203举办2018级学生管理与国家资助教育讲座。学生处左永强、刘永智老师主讲,园林与旅游学院301名新生参加了活动。

左永强老师围绕违纪处分成本分析、学生处分管理办法、学生处分案例解析、学生请销假管理规定等四方面的内容开展。讲座帮助新生提高了学生自我管理意识,规范自己大学生活。讲到关于大学生违纪情况时,以“学生考试违纪”为例,细致讲解各个处分的具体情况,同学们表示引以为戒,不能把这样的情况记入档案。

刘永智老师围绕国家助学贷款、征信、网络贷款的危害、助学金、建档立卡、勤工助学等六方面的内容开展。讲座帮助新生提高了学生对于国家奖助学金的了解,认识到了个人征信重要性,意识到网络贷款的危害性,同时也对建档立卡和勤工助学的规定有了深入的认识。同学们纷纷表示将在大学里努力学习,不辜负国家、省里、学校的各项资助政策。

此次讲座,使同学们认识到学校严谨的学生管理工作,客观公正、科学规范的资助管理工作,对于同学们的成长成才起到了坚实的推动作用。

 

blob.png


blob.png

系列八:举办新生国防安全主题教育活动

为提高大学生国防意识和国家安全观念,与国防教育日、大学生国防教育与新生入学教育相结合,引导学生树立国家安全意识,培养安全保密意识。9月20日下午,园林与旅游学院在西校区C座教学楼3205举办国防安全主题教育活动,园林与旅游学院301名新生参加了活动。

活动围绕以《焦点访谈—危情谍影》、《斩断黑手》视频播放开展,让学生们深刻了解间谍活动对国家安全的严重危害,增强了学生们在日常生活中的警惕性,提高了学生们发现和处置间谍活动的能力和水平。

观看完毕后,组织开展了“国家安全主题”年级讨论会,同学们意识到国家安全的重要性,增强了对危害国家安全犯罪的识别和应对能力,提高了国家安全意识和保密意识。同学们纷纷表示要提高安全防范意识,适应独立的大学生活,强化全民国防意识,培塑民族精神、汇集中国力量,成为合格的社会主义建设者和接班人。

blob.png

blob.png

关闭本页面
  • 上一篇:2018下半年自考论文审查合格名单
  • 下一篇:没有了
  • 学院概况
    学院简介
    学院领导
    机构设置
    本科专业
    园林
    风景园林
    旅游管理
    研究生专业
    风景园林学(硕士)
    风景园林(专硕)
    风景园林学(博士)
    教师风采
    园林系
    旅游系
    党政管理
    实验室建设
    教学实践基地
    教学智能温室
    旅游综合实验室
    招生就业
    招生计划
    招生简章
    学生就业
    电话(TEL):+86-312-7528788
    邮箱(Email):ylyly@hebau.edu.cn
    邮编(Code Postal):071000
    地址(Add):中国·保定市莲池区乐凯南大街2596号河北农业大学西校区A座
    冀ICP备05024133号
    冀公网安备 13060602001052号
    技术支持:114大学生网
    Powered By 114DXS.COM 
    河北农业大学园林与旅游学院
    欢迎关注微信公众号!
    Copyright © 2002-2018  河北农业大学园林与旅游学院  版权所有