当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >
肺炎无情 教师有爱
发布时间:2020/2/22 16:09:36   来源:学科办公室   作者:园林与旅游学院

肺炎无情 教师有爱

       开学第一天线上教学工作顺利进行

 

为应对新冠肺炎疫情导致的延期开学,减少对教学工作的影响,学院积极响应学校“停课不停教、停课不停学”的总要求,认真部署线上教学工作,多措并举,力保高标准、高质量完成教学工作。2月17日,开学第一天,园林与旅游学院应开课程13门次,各位老师通过直播、录播和相互结合的模式全部完成了教学任务,虽然出现了平台拥堵、卡顿、登录不上、挤出平台等情况,但老师们迅速启动备选方案,保障了教学工作正常运行。

第一、学院高度重视,积极组织线上教学培训

为应对疫情,学院成立了以崔建会书记、黄大庄院长为组长的疫情领导小组,通过微信群和办公邮箱,先后给老师们推送了雨课堂使用指南、维普论文平台使用方法、国家精品课程、风景园林专业优秀课程等内容,精心指导老师们准备线上教学讲义和课件。针对老师们刚接触线上教学、技术不高、底子薄的现状,学院组建了以年轻教师为主的线上教学技术小组,为老师们答疑解惑,帮助老师们尽快熟悉掌握不同线上教学平台的使用方法。

第二,老师们认真准备,积极提高线上授课能力

特殊时期,老师们主动作为,牺牲假期时间,自觉学习雨课堂、学习通、腾讯课堂、腾讯会议、微信、钉钉等不同线上教学方式。通过相互交流和总结,分享使用心得和成功案例,提高了线上教学能力。有的老师除了认真参加“雨课堂”的技术培训外,多次在自家电脑和手机上练习,让家人做自己的第一位学生,熟悉使用雨课堂的按钮和各项功能,掌握操作技巧。

微信图片_20200222154528.jpg微信图片_20200222154525.png





第三,多手准备,做好预案

    为了应对教学平台可能出现的堵塞、卡顿、崩溃等突发情况,每位老师做了多手准备,在多个平台上做好教学准备工作。有的老师为每门课程都精心准备了4种课件:(1)“PPT+语音”学生预习课件,提前发到雨课堂上供学生预习;(2)雨课堂平台授课课件;(3)QQ平台授课课件;(4)“PPT+语音”授课课件,做为不能直播时的备用授课材料。

微信图片_20200222154510.jpg


第四,不畏困难,迎难而上

在准备线上教学过程中,存在着诸多问题,如硬件设备不足、选购不方便等问题,老师们从不抱怨,积极寻找解决途径,力保完成教学任务。有的老师在积极准备线上直播教学的同时,购买了电脑、网络直播摄像头、话筒等设备,利用假期提前录制微视频,及时发布到教学平台,一方面可以让同学们提前预习,也可提高线上授课效果,还可预防网络拥堵造成教学的中断。


微信图片_20200222154522.jpg微信图片_20200222154516.jpg

第五,主动出击,情系学生

每位老师都建立了QQ群、微信群等教学群,通过辅导员、班干部、教学秘书等多渠道联系学生,了解并掌握每位学生的情况,确保每位学生能按时上课。线上教学,虽然老师与学生的距离远了,但是,课堂上一句“注意保护视力”的提醒,体现了老师对学生的关爱永远在不变。


微信图片_20200222154519.jpg微信图片_20200222154512.png


 

关闭本页面
  • 上一篇:园林与旅游学院举办学业教育主题班会暨学习经验交流会
  • 下一篇:校领导深入学院调研指导疫情防控和学科建设...
  • 学院概况
    学院简介
    学院领导
    机构设置
    本科专业
    园林
    风景园林
    旅游管理
    研究生专业
    风景园林学(硕士)
    风景园林(专硕)
    风景园林学(博士)
    教师风采
    园林系
    旅游系
    党政管理
    实验室建设
    教学实践基地
    教学智能温室
    旅游综合实验室
    招生就业
    招生计划
    招生简章
    学生就业
    电话(TEL):+86-312-7528788
    邮箱(Email):ylyly@hebau.edu.cn
    邮编(Code Postal):071000
    地址(Add):中国·保定市莲池区乐凯南大街2596号河北农业大学西校区A座
    冀ICP备05024133号
    冀公网安备 13060602001052号
    技术支持:大学士网
    Powered By 114DXS.COM 
    河北农业大学园林与旅游学院
    欢迎关注微信公众号!
    Copyright © 2002-2020  河北农业大学园林与旅游学院  版权所有