位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

河北农业大学“新万景杯”第三届园林景观创新规划设计大赛圆满落幕

作者:张丽芳   时间:2023-04-04   点击数:

为加强学生景观设计能力,提高创新规划意识,3月31日下午,由教务处、创新创业教育指导中心和保定风景园林行业协会主办,园林与旅游学院承办,河北新万景建设集团有限公司协办的“新万景杯”第三届园林景观创新规划设计大赛决赛在大学生活动中心新希望报告厅举办。比赛邀请了保定风景园林行业协会常务副会长、河北春晓园林工程有限公司董事长卢凤文、河北新万景建设集团设计院运营总监牛继峰、学院教师聂庆娟、田甜、王燕龙担任评委。学校教务处副处长胡淑明、保定风景园林行业协会企业家代表、学院全体处级领导和教师代表,以及学院园林、风景园林专业的在校本科、研究生代表参加。

本次大赛设有“园林景观设计创新”和“园林绿化快速设计”两项竞赛。园林景观设计创新竞赛要求各项目参赛作品需组队集体创作完成,园林绿化快速设计竞赛要求参赛选手根据所给题目在规定时间内进行现场设计创作。其中入围“景观设计创新竞赛”的有4组选手,入围“快速设计竞赛”的有6位选手,各小组在决赛路演时从设计说明、区位分析、功能定位、灵感来源、设计理念等方面对设计方案进行详细阐述。评委们从实际建设的角度、分区造景、项目汇报的技巧等方面提出相应的建议和意见,并指出设计作品时应该注意的细节,希望同学们能够在接下来的学习中不断完善,提升能力。经过激烈角逐,《智寻·觅绿》设计小组荣获园林景观设计创新竞赛一等奖,张逸雯的设计作品荣获园林绿化快速设计竞赛一等奖,其余项目分获二、三等奖。

此次比赛旨在大赛旨在提升学生的专业能力和实战水平,深入了解风景园林学科的应用,激发学生的创新思维。通过这次比赛,同学们发挥了创意,展现了个人的风采,不仅巩固了自己的专业知识,积累了竞赛经验,也加深了对“人与自然相互协调,和谐共存理念”的理解,这也为以后培养创新人才奠定了坚实的基础。