位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

刘庭风:皇家园林北海传统图式合局研究

作者:   时间:2018-05-28   点击数:
活动主题 : 皇家园林北海传统图式合局研究
活动嘉宾 : 刘庭风
活动时间 : 2018/5/28 15:00:00
活动地点 : 图书馆南配楼2108教室
嘉宾单位 : 天大建筑学院教授博导
嘉宾简介:

庭风,天大建筑学院教授博导、天津大学地相研究所所长、天津大学设计总院风景园林分院副院长。主持过一百余项建筑、规划、园林项目,主要涉及乡镇规划、城市设计、古建筑及其保护、园林景观等。指导学生参加各种竞赛获奖,园冶杯国际大学生设计竞赛论文组年年获奖,被评为优秀指导教师。还兼任中国风景园林理论历史专委会副主任、中国建筑堪舆文化专委会副秘书长、教育部基金评审专家、天津市市政规划建筑项目评审专家、内蒙古乌海市规委会专家、中国风景园林学会园冶杯评委。刘教授同时任《中国园林》、《园林》和《人文园林》和《建筑与文化》等四家杂志编委

2014年被建设部艾景奖组委会评为全国资深风景园林师,2014年被亚洲城市建设学会评为十大杰出贡献人物。著作有《中日古典园林比较》、《日本小庭园》、《中国古园林之旅》、《日本园林教程》、《中国古典园林设计施工与营建》、《岭南园林》、《五大道洋房花园》、《中国园林年表初编》、《鹰眼胡杨心》和《内蒙古西部地区发展研究》(参编)等十三部。计划出版《宅园易匠》(完稿)《恭王府形法局》(完稿)《中国古典园林格局分析》(完稿)《画论·景观·语言》(签约)《园林儒道佛》(签约)《历代园林人物》(在写)和《中国古典园林平面图》(即将出版)等,既是一个实践经验丰富的设计师,同时是一个横跨建筑规划园林三学科的研究型学者。

园林项目有:河北联合大学景观设计等。其中蝴蝶园荣获英国汉普敦皇宫园林展超银奖;永济公园(含古建一条街得闲街)抚顺大学景观和乌海中央公园获建设部艾景奖;一亩园、金开利地下水城和乌达保障房,是其建筑、园林、规划的综合作品。

古建作品有:上海泗泾塔、一亩园(全古典)、永济公园得闲街含清楼龙神庙等、定光古佛祖庭、乌海黄河风情街、乌海汉街、乌海微波站、乌海滨河西区景观带、乌海万国风情园、乌海城中水系、乌海海达街改造、青州南阳河、清原满族部落、适中镇文保规划、夏浒村文保规划,和口孜特色乡镇规划。

主持的规划项目有:辽宁省铁岭新区总体规划,龙岩市雁石镇工业集中区总规按规,乌海市海南区总部经济区概念规划,龙岩市适中镇总体规划,龙岩市小池镇总体规划,安徽阜阳口孜镇特色小镇总体规划,永春县呈祥乡总体规划,安徽口孜镇规划及建筑设计等。

建筑项目有:龙岩市国税大厦,乌海市金祥佳苑、乌海锦湖佳苑,乌海华油大厦,抚顺市金开利地下商业广场和马薯墘刘氏祠堂建筑设计。