团委工作
 位置: 首页 > 学生工作 > 团委工作 > 正文

园林与旅游学院举办“适应新生活,开启新人生”线上心理健康讲座

作者:郭二秀   时间:2022-09-20   点击数:

为深入开展大学生心理健康教育,切实服务大学生健康成长,更好地帮助22届本科新生实现从中学到大学的心理转变,9月15日下午,园林与旅游学院特举办以“适应新生活,开启新人生”为主题的线上心理健康讲座。讲座由学院团委书记张丽芳老师主讲,22级全体三百余名大一新生观看学习,22级大一新生辅导员安昕主持。期间同学们积极与老师进行线上交流,讲座在师生热烈的互动中圆满落幕!

张丽芳从“和高中相比大学新在哪里?”、“大学生常见的适应问题?”和“如何开启我的新人生?”三个方面展开了今天的讲座。她指出,大学的生活环境、学习环境、人际关系、实践活动都与高中不同,大学的生活更加轻松自由,学习的目标内容方法也更加多元,人际关系也更为复杂,实践活动更加丰富多彩。正因如此多的改变,让很多大学新生感到无所适从,产生了一些适应问题,如目标不明确、生活不适应、人际关系困扰、学习困扰、情绪管理问题等。最后她希望同学们通过积极改变自己的心态,多阅读书籍,多锻炼运动,多与人交流等方式,来为自己制定新的目标,拥有思想和利剑的力量,最终开启自己的新人生。

此次心理讲座有效帮助同学们缓解面对进入新阶段的压力,化解了新同学关于学业、生活、交友等方面的困扰,为同学们今后迎接新的挑战打下了坚实的基础。