位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

园林与旅游学院举办“把心安顿好”主题园艺疗法活动

作者:园林与旅游学院   时间:2019-11-04   点击数:

园林与旅游学院举办

“把心安顿好”主题园艺疗法活动

10月25日,园林与旅游学院在图书馆3903举办“把心安顿好”主题园艺疗法活动。学院教师张丽芳主持,风景园林1904班全体学生及植心园工作人员参加活动。

把心安顿好合影.jpg

活动开始后,张丽芳首先带领大家做“我想有个家”破冰活动,引发学生内心对归属感的需求,通过回顾自己来到大学后的生活,检视自己的内心是否已安顿好。其次,学生们在组内分享交流了一周内对领养植物的照顾和心情感受,学生们纷纷表达照顾植物的过程是快乐和幸福的,同时发现照顾植物要方法得当,只有按照植物的特点和习性来照料,它才能更好地生长。学生们也感悟到,在生活中关爱他人、照顾他人能使自己的内心变得更加丰盈和快乐;在人际交往过程中,也明白了只有更好地理解和接纳他人的不同,才能获得好地人际关系。在活动第三个环节,每个小组为自己的植物领取了喜欢的花盆,并给植物“安家”。在移栽植物的过程中,学生们小心翼翼地给它换盆,用准备的材料对植物的新家进行精心地设计装扮,经过学生们团结协作,打造出一个个别具特色的植物小家。在合作中,学生们感受到一个家的建立,需要每位家庭成员的努力,只有这样,心才能更好地安顿。最后,张丽芳与学生们一起回顾了班级愿景,让每位学生思考在愿景实现过程中,自己可以为班级做的事情,并让大家写在纸上,共同宣读自己接下来的行动计划,激发每位班级成员内在动力,自觉为班级建设做贡献和承担职责。

活动现场1.JPG

活动现场2.JPG

此次活动是园艺疗法在班级建设中应用系列活动的第二次,旨在激发学生们班级意识,认识到班级对个人的重要意义,提高学生对班级的关注度和参与度,增强班级凝聚力。

作者:园林与旅游学院  张丽芳