位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

园林与旅游学院举办筑梦青春讲堂

作者:高强   时间:2020-10-21   点击数:
      10月15日下午,园林与旅游学院在大学生活动中心二楼会议室举办第八期筑梦青春讲堂——企业家谈学生实践动手能力培养座谈会。活动邀请了河北春晓园林工程有限公司、河北和峰园林工程集团有限公司、保定市万景环境景观工程有限公司、河北新万景建设集团有限公司、河北华秀园林绿化工程有限公司及保定风景园林行业协会等6家保定市内园林绿化公司的领导和嘉宾,会议由学院党委书记崔建会主持,学院领导班子成员、教师和学生代表共同参加。

同学们纷纷就大学期间如何提高自己的实践动手能力、培养专业技能、成为企业需要的人才等方面进行询问。企业家卢凤文董事长表示,大学生要充分利用寒、暑假的实习实践机会,只有深入企业,身体力行实践锻炼,才能实现理论知识向实践的运用和转化,只有这样才能提高动手实践能力。在专业技能培养方面,大学生的技能是有分类的,在企业运作过程中,方方面面都需要具有专业技能的人。作为园林人,从设计到施工,在某一方面拥有一技之长才能够在企业有所作为。

座谈中学院教师还就教学改革以及如何使教学与生产更好地融合、提高教学实效性,实现人才培养等方面与企业家们进行深入的沟通和交流,企业家结合行业发展现状,给学院教学改革提出了很好地建议。最后,崔建会总结指出,细节问题来源于实践,“百闻不如一见,百见不如一干“,我们要树立向实践要能力,通过实践出真知的意识。学生们要摒弃幻想面对现实,敢于到一线去实践,勇于钻研,培养吃苦耐劳精神,这样才能够在未来的工作中有所作为。

此次座谈会,通过企业、学院、学生三方交流,探讨了教学改革和学生实践能力培养方面的问题,为学院学生的素质提升提供了目标方向,同时也为学院深入优化教学改革工作提供了指导性建议。