位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

林学院、园林与旅游学院举办大学生职业生涯规划讲座

作者:张丽芳   时间:2024-06-18   点击数:

6月14日上午,林学院和园林与旅游学院在西校区科研大楼学术报告厅举办了主题为“以创业CEO思维破解大学生职业规划认知迷思”的讲座。本次讲座邀请了北京潜质大数据科学研究院常务院长、领图教育咨询有限公司CEO、全国大学生职业生涯规划评委刘佰明担任主讲,学院党委副书记张子谦主持,学院教师、辅导员以及150余名学生代表参加。

刘佰明在讲座中从认识自我、提高自我和择已所适三个方面进行了讲述。他指出,大学生应通过参加校内活动和社会实践来不断发现自己的兴趣所在,并借助一些测试工具来帮助了解自己的优势和适合的领域。同时,要激发内在动力,提高做事的主动性。作为大学生,不仅要专注于知识的学习,还要不断提升自己的能力,学会学习和思考。随着人工智能时代的到来,大学生还应主动学习AI智能工具,将其应用到实际工作中,提高工作效率。对于目前大学生热衷考公、考编、考研的现象,他指出学生应根据个人特点进行选择,只有适合自己的才是最好的。作为资深创业者,刘佰明通过个人创业故事分享了自己的职业发展历程,帮助学生解决了职业规划上的困惑。

通过本次讲座,学生们对大学生活有了更深入的思考,明确了今后努力的方向,引起了对生涯规划的重视,并为个人未来的职业规划提供了清晰的思路。