位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

园林与旅游学院赴沧州开展暑期社会实践

作者:张丽芳   时间:2024-07-25   点击数:

近期,园林与旅游学院组建“园旅星光团”大学生社会实践团队赴河北省沧州市盐山县后簸箕村开展以“乡情·乡韵·乡绘”为主题的暑期社会实践活动。本次实践团队由25名学院师生组成,结合学生专业特点共分为设计绘画和资源调查两个组,围绕后簸箕村文化墙设计绘制、村内文化广场设计和村内文旅资源现状调查三方面实践内容展开。

7月14日,学校党委书记、校长张立杰,纪委书记刘敬军,副校长夏志学,盐山县委书记任秋彦,县委副书记李小虎等领导看望社会实践师生,学院党委书记李会平汇报了实践团队设计的后簸箕村主干道600余平米的文化墙图案和设计内涵,张立杰参观了学生们绘制的文化墙,询问了学生们的衣食住行,并与学生亲切交流,听取学生们实践期间的工作成果和感悟。张立杰鼓励学生们要珍惜实践机会,将所学专业知识与乡村实际需求相结合,不断探索和实践,为乡村建设添砖加瓦。

实践期间,学院师生实践团队与学校下沉工作队干部崔建会、后簸箕村支书邓海亮以及村委会成员开展座谈会,认真听取后簸箕村的基本情况以及当前面临的发展挑战,驻村干部崔建会分享了自己在驻村工作中的经验和感悟,鼓励同学们要深入基层,走进群众,积极投身到社会实践中去,为乡村振兴贡献自己的青春力量。实践团队在了解后簸箕村的发展现状和实际需求后,设计了“后簸箕村文旅资源现状”调查问卷,对村内旅游资源和坑塘经济发展策略等方面展开详细走访调研。此外,实践团队对村里7亩枣树林进行设计整改,规划了集经济效益与休闲娱乐为一体的文化广场,旨在丰富村民的精神文化生活,提升乡村整体风貌。

此次社会实践活动,学生们深入乡村,发挥专业优势,为乡村振兴建言献策,使学生们在这个过程中坚定了理想信念,找到了行动目标。今后,学院将持续开展社会实践让学生们在实践中学习、在服务中成长、在贡献中成才,共同为乡村振兴贡献青春与智慧。