课程思政

教学案例
 位置: 首页 > 课程思政 > 教学案例 > 正文

《草坪学》思政教学案例:常见草坪草种

作者:   时间:2022-10-02   点击数:

第四章

常见草坪草种

知识点名称

冷季型草坪草、暖季型草坪草、生态习性及应用特点

理论知识:冷/暖季型草坪草的识别特征

能力思维:发现事物自身的与众不同

价值情感:正确看待个体差异,理解不同个体功能发挥的重要性,建立“小草大业”的理想

教学组织

1.问题导入

上次课后测试中,最后一道主观题:你记忆中最大最美或印象最深的一处草坪在哪?何时?为什么?

通过此题解答,引出新问题:最美的大草坪是什么草种建成的呢?

2.讲授

1)先回顾一下草坪草的分类

2)常见冷季型草坪草

特点、常见草种、识别特征

3.讨论

小组讨论:高羊茅和匍匐翦股颖建成的草坪的优缺点?

投票: 哪个是你心目中的最美大草坪?为什么?

4.总结

重点归纳每个草种的识别要点

5. 作业

多年生黑麦草和草地早熟禾混播建成的草坪长什么样?

这两个草种经常一起混播建坪的原因是什么?

课程思政

通过对不同从草坪草种的识别特征讲解,让学生能够分析并抓住事物的主要识别特征;其次通过两种草坪草的功能讲解,明确个性与共性的问题,个体之间存在一定差异,自身的优点和缺点具有相对性,要结合自身特点与社会需求,更好的发挥自我优势,实现与社会贡献完美的耦合。

教学反思

在社会竞争日益严重的情形下,使学生认识到任何个体之间存在一定的差异,任何个体都发挥着自身不可取代的作用。对未来就业不可妄自菲薄,要充满自信。同时,找准自己的定位,合理发挥自身优势。